ДЕТИ И ПЛАНШЕТЫ
Новая родительская реальность
Сижу в очереди в детской поликлинике. Молодая мама с ребёнком 2 и 8 подошла. На скамеечку его посадила и отточенным движением даёт ему в ручку смартфон, и ребёнок начинает радостно катать пальчиком весёлую машинку по солнечному лугу. А вторая мамочка всё время ловит своего сорванца по коридору… Тот носится с радостным писком, падает, выскакивает на лестницу… А первый сидит, как пришпиленный, и возит пальчиком… Почувствуйте разницу.
😔Удобно, что сказать… ОЧЕНЬ удобно.
В аэропортах стало как-то тихо. Никакой детской суеты. Сидит папа – смотрит в айфон, рядом десятилетка – смотрит в планшет, рядом двухлетка возит пальчиком в смартфоне попроще. Тихо, чинно, все при деле.
В семьях видела — дети едят и смотрят в планшеты. Без планшета не едят. Орут, требуют.
Родительские игры – дам планшет – не дам планшет, пока не ПОЧИТАЕШЬ, не выучишь уроки... Наказан — без него сиди… И ребёнок мается, как наркоман в ломке.
И родители волнуются – он хочет только играть! Истерики, шантаж, обман – только играть… Как нам его ограничить? Чтобы гулял, читал, играл в обычные игры?
Отличный вопрос. Если учесть то обстоятельство, что мы, взрослые люди с сформированным миропониманием, целеполаганием и, надеюсь, твёрдой волей прямо сейчас сидим, залипнув в Интернет, а не делаем гимнастику, не читаем Бердяева, не отправились на пробежку, то какого подвига духа мы ждем от ребенка? Который нами введён в непреодолимый соблазн обладания чудесным и увлекательным игровым миром.
Сначала мы ему вручаем эту машинку на лугу для того, чтобы он был такой современный малыш (а не для своего удобства, Вы не подумайте), а потом начинаем с ним воевать, стремясь эту машинку у него вырвать…
😐Почему я считаю, что игры – это вредно?
Потому, что, по моим наблюдениям, у детей они снижают развитие личной творческой активности. Возникает привычка потреблять готовую игру. Готовую реальность. А не создавать свою.
И ещё. Яркий виртуальный мир удерживает внимание ребенка без волевых усилий с его стороны. Он СОЗДАН так, чтобы от него не оторваться было. А чтобы читать текст, особенно сложный, надо совершать волевое усилие концентрации внимания. САМОМУ.
И тут я плавно перехожу к личному опыту. В моём детстве не было телевизора до моих 10 лет. А потом он был советский. Та ещё увлекательность. Мультики по десять минут два раза в день. Не разбежишься.... Я прочитала неадаптированную Калевалу и Рыцаря в тигровой шкуре. Среди прочего Фенимора Купера (вот, кстати, это тоска!). А Мифы Древней Греции шли просто как Гарри Поттер. Который тоже не у всех теперь идёт.
А способность осваивать сопротивляющийся информационный материал осталась на всю жизнь со мной к моей пользе.
Я никогда не курила, потому что знала, что все курильщики хотят бросить. Я была думающей девочкой). Я размышляла – зачем начинать заниматься этим противоестественным делом, которое надо будет потом мучительно бросать? Не логичнее ли не начинать?
В деле взаимоотношений с виртуальной реальностью та же логика.
❌У моих детей нет планшетов. Они не играют в игры. Дома – никогда. Могут что-то там пошуршать на смартфоне, который есть у старшей. Но в основном – нет. Потому, что я против.
Я не старообрядец и не планирую остановить прогресс и победить основные тренды цивилизации. Вырастут – купят, если захотят. У друзей в гостях и в школе получат представление.
Но основное понятие досуга – это личное творчество. Самостоятельная организация игры. Придумал и играешь.
И телевидение у нас смотреть нельзя. Т.е. телевизор, по договорённости, можно. Он у нас есть. Мы любим кино. Выбираешь, что хочешь из фильмотеки, и смотришь. Но ты сам должен сформировать запрос – хочу посмотреть именно вот это. А не «хочу потупить в ящик на что дадут». Потому что я хочу вырастить осознающих себя личностей. Чему телевидение, проносящееся потоком сквозь подвиснувшее сознание, препятствует. Если дети спрашивают, почему я не разрешаю просто так смотреть телевизор, то я отвечаю, что детство – это время учиться новому.
❌А учиться смотреть телевизор не надо. Этим навыком владеет каждый, у кого есть глаза.
А ещё у нас в году есть время всплеска творческой активности детей. Жизнь летом в деревне. В прекрасной, обедненной информацией среде. Ни ТВ, ни мультиков. ВООБЩЕ.
☺Сплошная деревенская тоска…
И дети играют. Читают и просят почитать им. Рисуют. Вырезают. Лепят. Конструируют. Строят домики в кустах. Сажают лопухи в горшки. Ловят лягушек. Приноравливаются к настольным играм. Даже устраивают представления. Настоящие домашние представления. Мои обычные современные дети. И я для этого не делаю ничего специального.
Я просто не дарю им планшеты.
P.S. До поры, до времени :).
Канал ДЗЕН
"Дети ждут"